关于水库的词条解释
来源:彰武南海水库 作者: 时间:2023-05-19 16:55:37.0 浏览人次

  水库的等级划分

  大型水库:总库容在10亿方以上为大(1)型、总库容在1-10亿方以内为大(2)型。

  中型水库:总库容在1亿立方以下千万方以上。

  小型水库:总库容在千万方以下,百万方以上为小(1)型、总库容在10万方以上,百万方以下为小(2)型、库容在10万方以下的为堰塘。

  水库的特征水位

  正常蓄水位:水库在正常情况下,为满足兴利要求应蓄到的高程水位,又称正常高水位,兴利水位或设计蓄水位。

  死水位:水库在正常运用情况下,允许消落到的最低水位。

  防洪限制水位:水库在汛期允许兴利蓄水的上限水位,也是水库在汛期防洪运用时的起调水位。有的水库由于各种客观原因,如主体工程不完善或存在质量问题尚待处理,为保证水库安全,汛期把水库蓄水限制在一定高程,低于正常蓄水位,又称水库汛期限制水位,简称汛限水位。

  防洪高水位:水库遇到下游防护对象的设计标准洪水时,在坝前达到的最高水位。只有水库承担下游防洪任务时,才需确定这一水位。

  设计洪水位:水库遇到大坝的设计洪水时,在坝前达到的最高水位。

  校核洪水位:水库遇到大坝的校核洪水时,在坝前达到的最高水位。

  水库库容

  总库容:指校核洪水位以下的水库静库容容积。

  防洪库容:防洪高水位至防洪限制水位之间的水库容积,用以满足水库下游防护对象的防洪要求。

  调洪库容:指设计洪水位(或校核洪水位)至汛限水位之间的库容。

  正常库容:指正常高水位以下的水库库容,即兴利库容加死库容。

  兴利库容:指正常高水位至死水位之间的库容。

  死库容:指死水位以下的库容。

  • 安阳市水利工程运行保障中心 版权所有
  • 联系电话:0372-3690328
  • 地址:安阳市殷都区安钢大道东段157号