我市召开2022年全市水利工作会议
来源:办公室 作者: 时间:2022-03-22 11:13:24.0 浏览人次

  

  2月16日,我市召开2022年全市水利工作会议。会议总结了2021年全市水利工作,安排部署了2022年重点工作。市水利局党组书记、局长付文彬出席会议并讲话。

  付文彬指出,2021年全市水利系统在市委市政府的坚强领导下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,牢牢守住河湖安澜,加快灾后重建提升,持续改善河湖面貌,稳步实施四水同治,不断提升行业能力,党风政风向善向好,全市水治理体系和治理能力得到新提升,实现“十四五”良好开局。

  付文彬要求,当前和今后一个时期,全市水利工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水重要讲话指示批示要求,弘扬伟大建党精神,统筹安全与发展两件大事,锚定党的建设和水利事业两个高质量发展目标,持续深化“四水同治”,加快实施“五水综改”,着力构建水灾害防御保障、水资源保护利用、水生态治理修复、水事务监管服务、水文化传承弘扬、智慧水利信息化等六大高水平体系,为加快建成“一个强市”、实现“八个领先”提供有力的水安全保障。

  付文彬强调,2022年全市水利工作要高质量推进8项具体工作。一是尽快完成灾后恢复重建。各级各部门要倒排工期、挂图作战,加快完成规划内8大类162个灾后恢复重建项目建设。二是稳步提升防洪减灾能力。提高河道泄洪及堤防防御能力,全力协调服务卫河干流治理,加快实施广润坡蓄滞洪区安全建设工程,协调推动安阳桥改建、彰武水库扩容、洹河分洪道以及崔家桥、任固坡等蓄滞洪区安全建设纳入国家和省计划盘子,推动我市防洪减灾能力全面升级。三是全面强化风险防范化解。扎实做好防洪预案完善、防汛责任落实、专项排查整治、精准监测预报、山洪灾害防御、专业队伍建设等工作。四是推动河湖长制有能有效。深入开展河湖清“四乱”、非法采砂整治等专项行动,进一步深化“河长+”工作机制,完善河长办与流域管理机构的协作机制。五是做大四水同治项目盘子。牢牢坚持项目为王不动摇,持续扩大有效投资,筑牢水利高质量发展支撑。六是提升农村供水保障水平。按照“大水源、大水网、大水务”的工作思路,继续推动供水管网从市区、县城区向农村覆盖,实现脱贫攻坚饮水安全与乡村振兴有效衔接。七是强化行业监督管理力度。强化南水北调中线干线及配套工程等重点水利工程运行管理,持续开展地下水超采综合治理,深入实施国家节水行动,坚决打好黄河流域深度节水控水攻坚战,划定落实河湖管理范围。八是深化重点领域机制改革。健全多元化水利投融资机制,持续深化农业水价综合改革,稳妥实施事业单位重塑性改革,全面做好水源、水权、水利、水工、水务“五水综改”工作。

  付文彬指出,要聚焦全市“建成一个强市、实现八个领先”的奋斗目标和全局“统筹两件大事、锚定两个高质量目标、建设六大高水平体系、完成八项重点任务”的工作要求,深入转作风、抓落实、提效能。

  付文彬要求,推动新阶段安阳水利高质量发展,必须扛稳抓牢全面从严治党主体责任。要全面加强政治建设,扎实推进组织建设,持续抓好廉政建设,压紧压实主体责任,把加强党的建设贯穿水利工作各领域各环节全过程,为水利改革发展提供坚强有力的保证。

  会议以视频形式召开,市水利局党组成员、市南水北调工程运行保障中心主任马荣洲主持会议,市水利局领导班子成员、文峰区水利局主要负责同志、北关区水利局主要负责同志、市南水北调工程运行保障中心领导班子成员、局机关各科(室、站、队、中心)、项目办负责人在主会场参加会议,市彰武南海水库工程管理局领导班子及其他局属单位负责同志、各县(市、区)水利局领导班子在分会场参加会议。

  • 版权所有:安阳市水利局
  • 网站地图 备案号:豫ICP备2020027769号-1 网站标识码:4105000052
  • 联系电话:0372-5901310 E-mail:aysl@hnsl.gov.cn 地址:安阳市文峰区富泉街
  • 豫公网安备 41050202000183号 访问人数: