市水利局组织召开全市水旱灾害防御暨工程建设管理工作会议
来源:防御中心 作者:heshui 时间:2021-04-09 16:05:58.0 浏览人次

4月9日,市水利局组织召开全市水旱灾害防御暨工程建设管理工作会议。各县(市、区)、局属各单位相关负责人及市水利局相关科室、站主要负责人参加了会议。局长郑国宏出席会议并讲话。局领导付文彬主持会议。

会议传达学习习近平总书记关于加强安全与发展的重要指示精神,传达全国、全省水旱灾害防御工作会议精神,分析研判我市2021年水旱灾害防御形势,安排部署2021年水旱灾害防御及水利工程建设工作。会上通报了我市工程建设进展和工程管理考核情况,

林州市、安阳县、彰武南海水库管理局分别进行了交流发言。

郑国宏指出,2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会现代化国家新征程开启之年,水旱灾害防御工作责任重于泰山。要清醒认识到,今年我市气候形势复杂,水旱灾害防御工作面临一些新问题和新挑战。必须树牢底线思想,清醒认知新形势新变化,切实增强做好水旱灾害防御工作的责任感和紧迫感。

郑国宏强调,要严格按照“五个坚持”总体要求,围绕“四个坚决”目标任务,扎实做好今年水旱灾害防御各项工作。一是迅速开展隐患排查整改。要把安全度汛隐患排查整改作为当前重点工作,重点对水库、河道、蓄滞洪区、山洪灾害、南水北调等水利设施开展覆盖式检查,要查细、查实,不漏隐患、不留死角。二是强化“四预”防范风险措施。要突出强化预报、预警、预案、预演四项措施,尤其是预案,要细化措施任务,优化操作流程,确保战时拿得出,用得上。预演要把功夫放到练上,坚决守住水旱灾害防御底线。三是突出抓好水利工程度汛。重点抓好水库安全、河道行洪安全、山洪灾害防御、蓄滞洪区运用等重点部位的防汛。防御物资储备要按标准备齐、备好,既要有动态的,又要有静态的。四是加快推进水利项目建设。严格按照时间节点,紧盯目标,采取措施,按期完成工程建设任务。五是切实做好抗旱保供水工作。要进一步细化完善用水计划,合理调配地表水、地下水和客水资源,统筹安排生活、工业、农业和生态用水,实现一水多用、高效用水。

郑国宏要求,一是压实工作责任。要始终站在讲政治的高度扛稳抓牢责任,严格落实水库、堤防、山洪灾害、蓄滞洪区等相关责任人,做到守土有方、守土尽责。二是要严格会商值守。健全落实会商工作机制,主动与应急、气象、农业等部门联系,掌握防范应对洪旱情的主动权,坚持24小时防汛值班制度,规范值班行为,确保信息上下畅通、人员尽职尽责。三是要严格督导检查。加强对汛前准备、预案制定、工程建设等督导检查,对发现的问题追踪到底,确保整改到位。四是突出信息宣传。及时报送重要汛情、旱情等,加强信息报送、舆情监测和宣传引导,提高群众防灾避险意识和自救互救能力。

会议还对我市河道采砂、河长制、河道蓄水等工作进行了安排部署。




  • 版权所有:安阳市水利局
  • 网站地图 备案号:豫ICP备2020027769号-1 网站标识码:4105000052
  • 联系电话:0372-5901310 E-mail:aysl@hnsl.gov.cn 地址:安阳市文峰区富泉街
  • 豫公网安备 41050202000183号 访问人数: