首页 > 专题 > 世界水日中国水周 > 2021 > 世界水日中国水周
安阳市水利局关于组织开展2021年“世界水日”“中国水周”宣传活动的通知
来源:水政支队 作者:heshui 时间:2021-03-18 16:36:42.0 浏览人次



安水政〔2021〕3号


安阳市水利局关于组织开展2021年“世界水日”“中国水周”宣传活动的通知


各县(市、区)水利局,跃进渠灌区管理局,局属各单位,局机关各科(室、站、队):

2021年3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22日至28日是第三十四届“中国水周”。联合国确定2021年“世界水日”主题是“Valuing Water”(珍惜水、爱护水)。我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。

根据省水利厅统一部署,结合我市实际,现将《安阳市水利局关于组织开展2021年“世界水日”“中国水周”宣传活动的实施方案》和《2021年“世界水日”“中国水周”宣传口号》印发给你们,请结合实际,认真组织好宣传纪念活动。


   附件:1.安阳市水利局关于组织开展2021年“世界水日”    “中国水周”宣传活动的实施方案

         2.2021年“世界水日”“中国水周”宣传口号




                              2021年3月11日




附件1


安阳市水利局关于组织开展2021年“世界水日”“中国水周”宣传活动的实施方案


2021年3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22-28日是第三十四届“中国水周”,现将宣传活动安排如下:

一、指导思想

2021年是“十四五”开局之年,我国进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,落实国家节水行动方案,把水资源作为最大的刚性约束,深入推进河长制湖长制,建设造福人民的幸福河,引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。

二、宣传主题

联合国确定2021年“世界水日”主题是“Valuing Water”(珍惜水、爱护水)。我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。

三、组织领导

市水利局成立“世界水日”“中国水周”宣传活动领导小组。领导小组由郑国宏局长任组长,李红兵副局长任副组长,相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,李红兵兼任办公室主任,寇景瑞、尹中洲、袁金良兼任办公室副主任,负责宣传活动的具体组织实施,指导各县(市、区)和各有关单位开展宣传纪念活动。

四、活动安排

(一)宣传方式

为继续落实新冠肺炎疫情防控措施,今年宣传活动仍以线上活动为主,采取分点巡回宣传、报纸、电视、广播、网络、手机短信、微信、微博、抖音、市区主要电子屏飞播、深入基层等多种宣传形式,围绕主题并结合工作实际,有计划、有步骤地开展形式多样、内容丰富的宣传活动。

(二)实施步骤

1.3月10日—3月20日,局机关和局属各单位制作宣传版面,印制水法律法规及水利科普知识宣传册等宣传资料。

2.在《安阳日报》宣传“世界水日”、“中国水周”知识。

3.3月22日-3月28日,联合各县区、局属各单位在城区小游园、小广场等人员活动场所设置宣传站点进行巡回宣传,向社会各界群众发放宣传资料,进行节水、法律等知识咨询,形成宣传全覆盖。

4.组织全市水利系统干部职工学习李国英部长在《人民日报》、《中国水利报》、中国水利网和“中国水利”官微等媒体上发表的署名文章。

5.3月22日-3月28日,制作水法律法规宣传视频;向社会群发水利宣传手机短信、微信、抖音宣传公益视频等;在局办公楼及院内悬挂宣传条幅、张贴主题宣传画,利用局电子显示屏、网站、微博、微信、抖音等进行宣传。

6. 组织开展节水主题宣传。我局联合安阳日报社、安阳市节约用水中心开展节水宣传活动,开启“节水中国 你我同行”主题宣传活动。开展“节约用水我先行·我是小小宣传员”抖音作品征集活动;“百校同讲节水课”活动;校园“节水宣教基地”参观活动;节水大使宣讲“节水课”活动;组织广大干部职工积极参加2021年全国节约用水知识大赛和第二届“节水在身边”全国短视频大赛。

7.水周期间,在市区主要电子屏幕播放水日水周宣传公益广告;市区主干道及居民小区广告栏张贴主题宣传画及制作宣传版面;在安阳人民广播电台播出水法律法规和节约用水公益音频广告等。

8. 组织参加长江保护法宣传。为深入宣传水法规和深入推进学法用法,“世界水日”“中国水周”期间,各单位要组织广大干部职工积极参与《长江保护法网络知识大赛》。

9.组织举办水土保持法施行十周年宣传纪念活动。2021年3月1日是《中华人民共和国水土保持法》施行十周年。水日水周期间,举办水土保持知识进基层宣传活动;开展水土保持知识进校园活动,生态文明理念从娃娃抓起;在安阳广播电视台黄金时段,飞播水土保持公益广告;采访制作反映我市水土保持工作成就的新闻,在安阳广播电视台和学习强国平台播发;启动“安阳市水土保持知识和生态文明建设慕课大赛”,推动水土保持和生态文明理念进校园活动深入开展。

10.组织各县(市、区)水利局做好中国水利报社编辑出版的2021年《世界水日·中国水周特刊》订阅和宣传品订购发放工作。

11.各单位在机关、二级机构、所在县区悬挂宣传标语,并组织人员到院校、社区、工矿企业、乡镇、行政村等重点场所进行宣传;并结合自身情况在水事案件多发区、易发区,加大宣传力度,提升公众节水、守法意识。

12.水周期间,林州市水利局、殷都区水利局、南水北调办沿漳河村庄、南水北调沿线等地,悬挂宣传标语,宣传水法、河道采砂及南水北调配套工程管理条例等方面的法律法规。

五、活动要求

各有关单位要提高认识,认真落实新冠肺炎疫情防控措施,要围绕宣传主题并结合工作实际,拓展宣传方式,丰富宣传内容,利用网络和新媒体平台,组织开展节水、水资源利用、水与安全以及水与卫生、水与防疫等相关知识宣传。有计划、有步骤地开展宣传活动,要把水法宣传活动与推进依法行政、“十四五”、“七五”普法教育、提高水行政执法能力和水法意识紧密结合起来,要注重实际效果,树立水利新形象。同时,各单位将2021年“世界水日”、“中国水周”宣传活动的开展情况(文字、高清原版图片等),于2021年3月底前上报至市水政监察支队。

联 系 人:张 伟   杨艳红

电    话:5901105

电子邮箱:ayszjczd@126.com




附件2


2021年“世界水日”、“中国水周”宣传口号


1.节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力

2.深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用

3.贯彻实施长江保护法,守护好一江碧水

4.用法治力量守护好长江母亲河

5.强化水资源刚性约束,推进水资源集约安全利用

6.强化水资源刚性约束,保障经济社会高质量发展

7.坚持以水而定、量水而行,强化水资源刚性约束

8.坚持节水优先,实施节水行动

9.节水中国,你我同行

10.坚持人水和谐,共护碧水清流

11.珍惜水资源,保障水安全

12.珍爱水资源,保护母亲河

13.优化水资源配置,推进水生态修复

14.实施生态流量管控,加强河湖生态保护

15.强化河湖长制,维护河湖健康

16.依法治水管水,建设幸福河湖

17.加强河湖执法监管,严厉打击违法行为

18.坚持人民至上,守护江河安澜

19.提升水旱灾害防御能力,保障生命安全和供水安全

20.搞好水土保护,建设美丽中国

21.12314,监督水利事



  • 版权所有:安阳市水利局
  • 网站地图 备案号:豫ICP备2020027769号-1 网站标识码:4105000052
  • 联系电话:0372-5901310 E-mail:aysl@hnsl.gov.cn 地址:安阳市文峰区富泉街
  • 豫公网安备 41050202000183号 访问人数: