2020年全市河长述职视频会议召开
来源:河长科 作者:heshui 时间:2020-08-21 09:08:58.0 浏览人次

 

8月19日,2020年全市河长述职视频会议在市党政综合楼召开。市委副书记、市长、市总河长袁家健出席并讲话。市委副书记、市副总河长李亦博主持。副市长、市副总河长刘建发通报2019年以来全市河长制工作情况,部署当前防汛工作。市人民检察院检察长常凤琳、市政府秘书长李传银出席。林州市、汤阴县、殷都区三个县(市、区)总河长在主会场现场述职。

袁家健指出,全面落实河长制是贯彻落实习近平生态文明思想的重要组成部分,是推动经济高质量发展的坚实保障,是解决我市复杂水问题的治本良策,是坚持以人民为中心发展思想的具体实践。要始终从讲政治的高度落实河长制,推动我市河湖治理取得新成效,为幸福家园筑牢生态屏障。

袁家健强调,要围绕让每条河流都成为造福人民的幸福河,推动河长制从“有实”向“有为”转变,让人民群众从良好河湖生态中有更多获得感、幸福感、安全感。一要提升水环境质量。坚持系统治理,巩固治砂成果,抓好“清四乱”,打好碧水保卫战,解决好河湖滥占围垦问题,让河湖水体活起来、水质好起来。二要优化水资源配置。要树牢节水观念、增强节水意识、养成节水习惯,提升供配水能力,加大非常规水资源开发利用力度。三要深化水生态修复。要对标对表黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,加快水系综合治理项目建设,推进地下水超采区综合治理,加强河湖岸线管理,确保水生态空间面积不减、数量不少、功能不降。四要强化水灾害防御。坚持以保障防洪、粮食、供水、生态安全为目标,健全完善防汛抗旱责任制和应急机制,提升水灾害防治法治化、规范化、现代化水平。

袁家健要求,要持续用钉钉子精神抓好河长制落实,全面压实责任,加强部门联动,强化督导检查,严格考核评价,引导公众参与,推进河湖治理体系和治理能力现代化,努力建设水清河畅、岸绿景美、河湖安澜的大美安阳。

市河长制办公室成员单位主要负责同志、市检察院分管负责同志在主会场参加会议。在分会场参加会议的人员有书面述职的安阳县、滑县、内黄县、龙安区、文峰区、北关区六个县(区)总河长,各县(市、区)副总河长、河长办主任和河长办成员单位主要负责同志,各县(市、区)人民检察院负责同志,各乡(镇、办事处)总河长、副总河长。

 

 

  • 版权所有:安阳市水利局
  • 网站地图 备案号:豫ICP备2020027769号-1 网站标识码:4105000052
  • 联系电话:0372-5901310 E-mail:aysl@hnsl.gov.cn 地址:安阳市文峰区富泉街
  • 豫公网安备 41050202000183号 访问人数: