首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作年度报告
2018年安阳市水利局政府信息工作年度报告
来源:办公室 作者:heshui 时间:2019-02-21 17:44:52.0 浏览人次

2018年安阳市水利局政府信息工作年度报告

二〇一九年二月

引  言

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《安阳市政府信息公开领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制公布工作的通知》要求,由安阳市水利局结合自身实际情况汇总编制的2018年度政府信息公开年度报告,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、行政复议和诉讼的情况及好的经验和做法,工作中存在的困难和问题以及2019年度政府信息公开工作打算,并附相关情况统计表。

一  概  述

    安阳市水利局政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组办公室的业务指导下,紧紧围绕水利中心工作和人民群众关注关切,持续健全工作机制,强化平台建设,扩大公开范围,细化公开内容,增强公开实效,不断推进政府信息公开工作深入开展。

    局政府信息公开领导小组对2018年政府信息公开工作进行了专题研究部署,制定了《安阳市水利局2018年政务公开工作要点》,围绕行政权力、财政资金、重大工程建设项目、水资源管理和水生态保护等信息公开,进一步明确了责任分工。严格按照《安阳市人民政府办公室关于明确2018年政务公开重点工作责任分工的通知》要求,主动认领任务,细化责任分工,建立工作台账,狠抓各项工作落实。

    在公开政府信息前,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查;公布的内容按照“谁提供、谁负责,逐级审核”的原则进行办理,门户网站公开内容由局办公室协调,局属各单位、局机关各科(室、站、队)按照各自职能和工作职责提供,由各对口分管领导审核,重大事项由局主要领导审核。

    为认真贯彻落实《条例》,加强我局政务公开工作,局政府信息公开领导小组统一组织推进全局政府信息公开工作,并确定专人负责信息发布,建立健全工作机制,明确相关职责,确保了政务公开工作的顺利开展。

二  政府信息主动公开情况

    全年主动公开政府信息480条。其中,水利要闻类信息228条、工作动态类信息110条、公告类文件15条、各类投招标信息57条、双公示52条、办事指南清单等其他18条。局领导积极参加在线访谈,就“实施国家节水行动,建设节水型社会”等问题,与广大网友在线交流,主要涉及我市水资源的现状,农村安全饮水工程建设,省重点工程南水北调宝莲湖的项目进展,如何加强水质的保障工作等问题。访谈节目共收到网民提问56条,答复率达到100%。

三  政府信息依申请公开情况

    2018年1月1日至今,我局依申请公开电子邮箱收到信息公开申请1件,并按规定程序进行了答复,全年没有发生因依申请公开工作被行政复议或者被起诉的情况。

四  行政复议、诉讼情况

    2018年度没有发生针对本部门有关政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼情况。

五  好的经验和做法

    严格按照省、市要求,狠抓各项政务公开工作落实。一是围绕建设法治政府全面推进政务公开。推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,共承办第十四届人民代表大会第一次会议代表建议、第十三届政协委员第一次会议提案8件,目前全部办理完成,并将答复全文在我局官网进行了公开公示。全面实施“双随机、一公开”监管,根据《市政府网站内容保障工作的通知》要求,将我局取用水户计量行政监督检查结果进行了公开发布。二是围绕重点领域加大主动公开力度。配合市财政部门,完成了2018年度水利部门预算网上公示。做好了重大建设项目批准和实施领域信息公开工作,对南水北调安阳市西部调水项目相关招投标信息进行了公开。三是围绕社会重大关切加强舆情回应。建立了舆情收集、研判、回应和问责机制,切实提高了应急处置效能。在今年汛期及时在安阳防汛抗旱微信公众号、安阳广播电台及时公布雨量信息、防汛信息、水库水情等,提醒群众采取必要的防范措施,保证了群众第一时间掌握雨情水情。四是围绕网上办事服务公开优化审批办事服务。深入推进“放管服”,按照“互联网+政务服务”三级十同工作要求,进一步梳理和完善了办事流程和服务指南,实现办件制度、办件程序、办件时限规范化,所有审批事项均网上可办和一网通办。全年累计受理办结行政审批事项47件,全部在“信用河南”和水利局官网进行了公开公示。五是用好“两微一端”新平台。按照市政府关于进一步做好政务新媒体工作的相关要求,对市直水利系统微博、微信公众号等新媒体开展了摸底调查整改。“文明安阳水利”微信公众号和新浪微博,广泛宣传党性教育、社会主义核心价值观、文明风尚、志愿活动、公益事业等。“安阳市防汛抗旱”微信公众号及时发布我市防汛工作信息、天气预报、降雨量和水库河道水情。安阳市河长制办公室及时发布我市河长制工作动态、重要文件和公告,方便群众了解我市河湖管理保护情况。“安阳节水”公众号设置了节水宣传、节水常识、水情教育三个板块,引导群众积极参与建设节水型社会。同时,全面落实网络意识形态工作责任制,制定出台了《安阳市水利局互联网信息平台管理制度》。

六  工作中存在的困难和问题

    我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题和不足。一是信息公开深度不够。虽然对部门财政预算、重点项目建设进度等重点领域进行了主动公开,但是还不同程度存在公开时效性不强、深度不够、质量不高等问题。二是机制建设不够健全。先后出台了主动公开、保密审查、发布协调等制度,但配套制度不够健全,落实措施不够有力。三是主动公开意识还不够强。“五公开”落实还需加大力度推进,与群众互动需进一步加强等。

七  2019年度政府信息公开工作打算

    2019年,我局将认真落实省、市有关政府信息公开工作要求,继续加强对政府信息公开工作的组织领导,不断规范工作程序,创新工作方式,深入推动政府信息公开工作制度化、规范化。一是深化公开内容。进一步加大脱贫攻坚、水污染防治、河长制工作、重大项目建设等重点领域的公开力度,及时主动发布工作进展,切实提升公开质量和实效。二是健全体制机制。持续加强组织领导,研究制定2019年政府信息公开工作要点,建立健全工作统计、举办办理等相关工作制度,切实推进体制机制标准化建设。三是加强业务培训。按照邀请专家集中培训、互动交流的办法,组织开展政务信息公开业务专题培训,切实提升工作人员主动公开意识和信息发布质量,全力服务新时代水利现代化建设。

八  附表

附表:安阳市水利局政府信息公开情况统计表.xls

  • 版权所有:安阳市水利局
  • 网站地图 备案号:豫ICP备2020027769号-1 网站标识码:4105000052
  • 联系电话:0372-5901310 E-mail:aysl@hnsl.gov.cn 地址:安阳市文峰区富泉街
  • 豫公网安备 41050202000183号 访问人数: