首页 > 水利动态 > 工作动态
贯彻落实全市水利工作会议之十:强化防灾减灾体系建设 提升灾害应对能力
来源:建管科 作者: 时间:2024-02-05 13:31:36.0 浏览人次

  2月1日,建设与管理科召开工作会议,深入学习全市水利工作会议要求和付局长讲话精神,全面回顾2023年工作,紧紧围绕“重点抓好六大方面的工作”,科学分析防汛工作当前面临的形势,研究部署2024年度防汛重点工作。

  一是强化风险防御意识,抓实水旱灾害防御应对。防汛抗旱是水利部门的天职,是必须牢牢扛起的政治责任。要贯彻落实“两个坚持,三个转变”防灾减灾救灾理念,按照省委、省政府“123”“321”防汛工作要求,树牢底线思维,强化风险意识,锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”的目标,做好迎战严重水旱灾害的准备。

  二是强化工程建设管理,完善防洪减灾基础设施。抓紧实施各类水利工程水毁修复,推动安阳河殷墟博物苑至于曹沟段、茶店河等河道治理,以及郭盆闸和豆公闸等除险加固、龙安区山洪沟治理等。进一步完善以水库、水闸、河道及堤防、蓄滞洪区为主要组成的防洪减灾和兴利除害工程体系。

  三是强化防洪体系建设,提升防灾减灾应对能力。复盘检视“杜苏芮”台风强降雨应对措施,修订完善水库、河道、南水北调、山洪灾害等各类防御预案,细化优化防御超标准洪水对策,提升实用性和可操作性。持续完善林州市、殷都区等山洪灾害监测预警系统和基层群测群防体系,常态化落实“叫应”机制,坚持五级“包保”责任制,实行人包人防守,确保群众生命安全。组织开展业务培训和防汛抢险实战演练,模拟预演历史典型洪水,提高队伍专业水平和决策应对能力。抓好防汛物资储备管理,确保关键时刻拿得出、用得上。加强防汛抢险、抗旱服务队伍的日常培训管理,选优配强水利专家队伍,确保最大程度发挥技术支撑作用。

  四是强化山洪灾害预防,提升监测预报预警能力。积极争取“三道防线”先行先试和山洪灾害防御“四预”能力试点建设,争取测雨雷达、山洪灾害防御信息化设施建设选址我市。持续完善全市防汛抗旱监测预警平台,增建水位、流量等信息化监测设备,完善安阳河、汤永河、南谷洞、弓上、石门、马家岩洪水预报及水库调度系统,进一步延长雨水情预见期,提高精准度。全面排查山洪灾害重点防治区637个村庄风险点,细化险情抢护和避险措施。

  五是强化灾害防御意识,压实水旱灾害防御责任。压紧压实水旱灾害防御事前、事中、事后全过程全链条责任,将水库、水闸、河道堤防、蓄滞洪区、山洪灾害防御责任落实到每个岗位、每名人员。全面开展防洪隐患排查处置,细化排查重要工程、重点环节、危险区域的防汛风险点,实施台账管理,跟踪整改,消除隐患。充分利用水库、水闸、堤防、蓄滞洪区等防洪工程体系,以及监测预报设备等非工程体系,滚动实时推演雨洪汇聚过程,统筹实施水工程联合、精准调度,最大程度拦洪削峰错峰。加强旱情、墒情动态监测分析,科学制定应急供水方案,精细调配抗旱水资源,统筹安排生活、生态和生产用水,确保城乡供水安全和粮食安全。

  • 版权所有:安阳市水利局
  • 网站地图 备案号:豫ICP备2020027769号-1 网站标识码:4105000052
  • 联系电话:0372-5901310 E-mail:aysl@hnsl.gov.cn 地址:安阳市文峰区富泉街
  • 豫公网安备 41050202000183号 访问人数: