首页 > 水利动态 > 工作动态
贯彻落实全市水利工作会议之七:强化农村供水管理 夯实乡村振兴水利基础
来源:农水科 作者: 时间:2024-02-05 13:29:58.0 浏览人次

  1月29日,农水科召开工作会议,深入贯彻全市水利工作会议要求和付局长讲话精神,系统盘点2023年工作,科学分析当前面临的形势问题,研究部署2024年度重点工作。

  一是加快加压推进城乡供水一体化工程。2024年将持续推进西部山丘区城乡供水一体化工作,加快加压推进龙安区、殷都区及林州市城乡供水一体化工程进度,确保如期完成年度目标任务。对西部山区一体化工程进度进行每月统计,掌握施工进度,每半年或每季度对进度完成不达标的县区进行通报。

  二是扎实做好农村饮水保障工作。农村饮水安全是党和政府高度重视的民生大事。农水科将重点抓好农村饮水安全问题动态清零,持续加强农村饮水状况动态监测,继续开展“三大”活动,全年排查不停、整改不止。对于群众反映强烈的、问题易反复的风险点全面排查,做到早发现、早解决,健全农村供水问题快速发现和响应机制,牢牢守住饮水安全底线。做到“三抓三推进”,即“抓建设,推进供水规模化”“抓管理,推进管理标准化”“抓水质,推进达标提升”。持续推进城乡供水“四化”工作,着力构建起城乡供水同源、同网、同质、同服务、同监管的“五同”新格局。

  三是大力开展灌区标准化建设。按照水利部《关于做好大中型灌区、灌排泵站标准化管理评价工作的通知》,借助农业水价改革和灌区现代化建设,2024年将从组织管理、安全管理、工程管理、农业节水和供水管理、信息化管理和经济管理等5个方面,全面开展大中型灌区标准管理建设工作,切实提高灌区标准化管理水平,有效保障工程安全运行,持续发挥工程效益,助力灌区范围内的乡村振兴和高质量发展。

  四是持续督导大中型灌区工程建设。根据国家投资导向和政策要求,科学谋划项目,形成“谋划储备一批、审核批准一批、开工实施一批”的梯次推进的灌区工程建设格局。督导红旗渠、漳南、渠村、琵琶寺、五陵、珠泉等灌区续建配套与现代化改造项目按照省定目标完成工程建设任务。

  五是做好全市大中型灌区灌溉水质监测工作。组织各灌区对监测点灌溉水质采样和监测。全面掌握灌溉水质的现状、动态变化过程及其规律。同时在灌溉水质管理上,坚持引用合格水灌溉。

  六是深化农业水价综合改革工作。督促各县(市、区)按照按照省、市农业水价综合改革工作安排,持续推进年度改革任务。同时做好2023年度粮食安全生产市长责任制考核工作。

  • 版权所有:安阳市水利局
  • 网站地图 备案号:豫ICP备2020027769号-1 网站标识码:4105000052
  • 联系电话:0372-5901310 E-mail:aysl@hnsl.gov.cn 地址:安阳市文峰区富泉街
  • 豫公网安备 41050202000183号 访问人数: