首页 > 水利动态 > 工作动态
贯彻落实全市水利工作会议之五:践行新理念 把握新要求 奋力开创水资源事业发展新局面
来源:水资源中心 作者: 时间:2024-02-05 13:28:17.0 浏览人次

  1月29日,安阳市水资源事务中心召开专题会议传达学习全市水利工作会议精神和付文彬局长重要讲话精神。会议聚焦市局党组提出的“六个方面重点工作”,结合工作实际,对2024年水资源事务中心工作进行了安排部署。

  一是坚决守牢防汛安全底线。牢固树立“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,坚持“人民至上,生命至上”的理念,以汛前检查为抓手,加强防汛值班值守,强化防汛数字赋能和抢险队伍建设,坚决守牢防汛工作金标准。

  二是夯实水资源保护基础工作。持续做好全市地表水量和地下水位核查工作,及时掌握地下水使用及水位埋深情况,保护地下水资源,使有限的水资源发挥最大生态效益。

  三是加强河道、泉域日常管理工作。加大河道、泉域日常巡查力度、巡查频次,抓实风险隐患排查治理,确保河道、泉域行洪安全;做好泉口流、泉域地下水监测工作,加强未成年人防溺水巡查、宣传工作,减少溺水事故发生。

  四是不断提升河道防灾减灾能力。一是扎实做好国债项目建设工作。目前安阳河殷墟博物苑至于曹沟段治理工程和安阳市市直水利水毁工程均已纳入国债项目清单,两个项目招投标工作已完成,正在进行环评相关工作。二是做好应急项目管理工作。严格按照“123”“321”工作要求,落实落细防汛各项工作。

  五是保障水利工程设施运行安全。为进一步加强水利工程设施运行管理,保障工程安全运行。一是严格落实水利工程安全管理责任制。做到责任层层落实,措施环环紧扣,确保水利工程安全。二是突出抓好水利工程运行安全管理。完善应急预案修编,及时组织应急演练和调度推演,提高应急处置能力。

  六是持续深化节水宣传教育。不断增强节水宣传覆盖面,丰富宣传教育形式,引导广大市民自觉践行节约用水责任,推动全社会节水型生产生活方式走深走实,为经济社会高质量发展提供坚强的水安全保障。

  • 版权所有:安阳市水利局
  • 网站地图 备案号:豫ICP备2020027769号-1 网站标识码:4105000052
  • 联系电话:0372-5901310 E-mail:aysl@hnsl.gov.cn 地址:安阳市文峰区富泉街
  • 豫公网安备 41050202000183号 访问人数: