首页 > 水利动态 > 工作动态
贯彻落实全市水利工作会议之三:抢抓政策机遇 坚持精准发力 奋力推动水利工程事业高质量发展
来源:水工程中心 作者: 时间:2024-02-05 13:25:37.0 浏览人次

  1月29日下午,市水利工程运行保障中心召开2024年工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实全市水利工作会议要求,系统盘点2023年工作,科学分析当前面临的形势问题,研究部署2024年度重点工作。

  一是全力拼抢国债项目建设。要树立只争朝夕的紧迫感,步步为营、环环相扣完善开工要素,确保灌区水毁修复工程开工进度。要倒排工期、细化台账,明确时间节点,连续挂图作战,全力以赴加快项目建设进度。要树立如履薄冰的危机感,严格执行建设程序,统筹质量、安全、进度,加强项目建设管理,确保工程安全、资金安全、干部安全。要树立时不我待责任感,超前谋划新项目,加快推进小南海水库新建泄洪洞和漳南灌区(万金幸福灌区部分)续建配套与现代化改造等项目前期工作,切实做到项目等政策等资金,形成项目滚动接续的良好局面。

  二是全力抓好水旱灾害防御工作。坚持“人民至上、生命至上”,贯彻落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,按照省委、省政府“123”“321”防汛工作要求,树牢底线思维,强化风险意识。严格落实防汛责任制,完善防汛预案,全面开展隐患排查处置,组织开防汛抢险实战演练,抓好防汛物资储备管理,时刻紧绷防汛安全弦,严阵以待做好水旱灾害防御各项准备工作,坚决打赢防汛减灾主动仗。

  三是全力保障供水安全。统筹抓好工业、农业、生态、生活供水,为工农业生产、城市生活、我市“创文”“创卫”提供水安全保障。各供水部门要强化主动服务意识、积极对接用户需求 ,为用户提供高效便捷服务,确保水费应收尽收。

  四是全力推进工程管理标准化。坚持目标导向、问题导向、结果导向,对照标准化管理评价体系,科学制定软硬件达标具体实施方案。明晰目标、完善制度、改进方法,推动标准化规范化建设走实走深,全面提升水利工程安全管理、运行管护信息化智慧化水平,确保工程运行安全和效益持续发挥。彰武南海两水库2024年要通过省级评估,万金幸福两灌区2025年要全面实现标准化管理。

  五是全力推进灌区管理体制改革。借助农业水价改革和灌区现代化建设,创新市、县(区)、乡三级农灌管理体制,引导形成市级负责引水、县乡负责管理的用水新模式。加大地表水引水量,逐步恢复扩大灌溉面积,充分发挥灌区效益,保障我市引漳用水权益。

  六是全力创建美丽幸福河湖。紧紧围绕“安澜、健康、智慧、文化、法治、发展”的创建目标,全面落实河长制和《南海泉域水资源保护条例》,加强水库、灌区水环境保护和治理,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,力争“两库一泉”2024年建成省级美丽幸福河湖。

  • 版权所有:安阳市水利局
  • 网站地图 备案号:豫ICP备2020027769号-1 网站标识码:4105000052
  • 联系电话:0372-5901310 E-mail:aysl@hnsl.gov.cn 地址:安阳市文峰区富泉街
  • 豫公网安备 41050202000183号 访问人数: