首页 > 水利动态 > 工作动态
贯彻落实全市水利工作会议之二:推动新阶段南水北调高质量发展再上新台阶
来源:南水北调中心 作者: 时间:2024-02-05 13:24:35.0 浏览人次

  1月26日下午,市南水北调工程运行保障中心召开全体人员会议,专题学习贯彻全市2024年水利工作会议精神。大家一致认为付文彬局长讲话高屋建瓴、催人奋进,对做好今后水利工作具有很强的指导意义。围绕推进南水北调高质量发展,市中心认真安排部署了2024年南水北调工作任务。

  一是全力保障南水北调工程“三个安全”。按照《河南省南水北调受水区供水配套工程运行监管实施办法》要求,严格履行主体责任,规范工程运行管理,做好南水北调配套工程管线的巡视检查、值班值守、维修养护等,确保工程安全运行。进一步补充完善度汛方案和应急预案,严格落实防汛责任制,压实各方责任,全面做好防汛值班值守、协调联动等各项工作,确保 2024年安全度汛。做好水源保护区常态化管理工作,做好配套工程水质监测,确保南水北调水质安全。

  二是持续扩大南水北调供水效益。服务好城乡供水一体化工程建设,加强与省中心联系配合,确保汤阴东部水厂早日通水达效,并做好后续用水计划的编制报批和管理服务工作。积极协调生态用水,助推我市水生态改善。

  三是加强配套工程运行管理。做好水量调度、水量确认、外部供电、自动化建设,以及穿越、连接、邻接配套工程项目审查和监督管理工作,做好配套工程永久用地手续办理。以权责清晰、管理规范、安全高效为重点推进运行管理标准化,抓好标兵站组创建工作。做好基层管理处、所、站视频安防系统、现地管理站完善、自动化监控中心、阀井改造四项提升项目建设,优化工程外部环境。

  四是推进配套工程各项验收。组织做好我市配套工程水工、施工、机电、综合四个专业工作报告、技术性初步验收工作报告和设计单元完工验收鉴定书等准备工作,完成濮阳设计单元工程和安阳设计单元工程技术性初步验收和完工验收工作。督促内黄县加速协调办理内黄县管理所“一书四证”等手续,推进内黄管理所消防专项验收、竣工验收等各项工作进程。

  五是加强资金管理,及时征缴水费。做好总干渠征迁竣工财务决算审计署审计整改的后续工作。完成配套工程完工财务决算的编制核准工作,适时启动竣工决算编制工作。建立健全水费征缴保障机制,积极争取南水北调基本水费财政预算资金,常态化抓好相关县(区)和用水单位、企业的南水北调水费催缴工作,确保水费征收再上新台阶。

  • 版权所有:安阳市水利局
  • 网站地图 备案号:豫ICP备2020027769号-1 网站标识码:4105000052
  • 联系电话:0372-5901310 E-mail:aysl@hnsl.gov.cn 地址:安阳市文峰区富泉街
  • 豫公网安备 41050202000183号 访问人数: