首页 > 水利动态 > 工作动态
贯彻落实全市水利工作会议之一:持续强化水资源刚性约束 助力经济社会高质量发展 奋力实现水资源管理新突破
来源:水资科 作者: 时间:2024-02-05 13:23:23.0 浏览人次

  1月26日下午,水资源管理科召开全体会议,专题学习贯彻全市2024年水利工作会议和付文彬局长讲话精神,围绕局党组确定的六大方面重点工作,结合当前水资源管理形势进行了认真讨论,提出了贯彻落实意见。

  一是持续强化水资源刚性约束。推动《安阳市水资源调查评价和综合利用规划》成果运用和转化,切实把《规划》落实到全市水资源开发、利用、治理、节约、保护、配置、管理等全过程上来。继续完善取水计量监测体系建设,加快实施安阳县地下水超采治理工程,加强地下水取用水管理,完成南水北调非城区地下水压采年度压采任务4650万立方米。

  二是加快城市建成区地下水源置换工作。发挥牵头抓总、统筹协调作用,压紧属地政府主体责任,压实相关部门行业责任,定期调度、定期通报,切实把实事办好、把好事办实。积极和上级沟通汇报,加快研究论证城市应急备用水源配置,推动城区饮用水水源地调整替代相关工作,6月底前完成替代方案报批。

  三是持续贯彻落实最严格的水资源管理制度。进一步完善考核体系,按照“考核在年终,工作在日常”的原则,将重点考核内容融入到日常工作安排中,提前准备做好2023年度省市最严格水资源管理制度考核准备工作,力争取得“优秀”成绩。

  四是持续保障河湖生态基流。加大“引漳”“引黄”等境外引水力度,保障我市用水权益。印发卫河、安阳河、汤永河水量分配和生态流量保障方案,加强安阳河、洪河、汤永河等重要河流生态补水调度,重点向东部平原地下水超采区进行生态补水,促进超采区地下水位止降回升。强化闸坝联合调度,提高水资源循环利用水平。

  五是持续规范取用水管理。组织开展水资源管理规范化建设三年行动,以各类审计监督检查整改为契机,持续提升基层管理水平。严格建设项目水资源论证和取水许可管理,水资源超载地区暂停新增取水许可。全面推行取用水“双随机、一公开”监管,依法规范取用水行为及管理秩序。

  • 版权所有:安阳市水利局
  • 网站地图 备案号:豫ICP备2020027769号-1 网站标识码:4105000052
  • 联系电话:0372-5901310 E-mail:aysl@hnsl.gov.cn 地址:安阳市文峰区富泉街
  • 豫公网安备 41050202000183号 访问人数: