首页 > 水利动态 > 工作动态
市水利局全力抓好低温冷冻雨雪天气防范应对
来源:农水科、南水北调中心、水工程中心、水资源中心 作者: 时间:2024-02-02 17:17:09.0 浏览人次

  

  农村水利水电科:一是强化防冻措施,做好管网、水表、压力罐等供水工程防冻措施,保障正常供水。要求各县区水管单位要及时检修工程:对于各转机轴承、冷油器、冷却水保持畅通;停运机组的开式水系统将管内存水放净,防止冻坏管道;因检修拆除的保温要及时恢复,以防设备冻裂。全力预防农村供水工程水管、闸阀、水表等设施发生冻损,加强非填埋段供水管道、室外抽水设备仪表低温保护措施,保证冬季供水安全稳定。物资储备到位。各水厂准备足够的保温棉、水管配件、水表玻璃等防冻抢险物资储备工作,定期检查应急物资和设施的储备情况,确保消毒剂等生产原材料储备到位。二是加强对用水户的防冻宣传工作。利用微信群、公众号等多种宣传方式,指导群众对入户管网、水表进行防冻保暖。张贴发放冬季供水防范措施指南,及时、反复向用水户讲解防冻知识和防冻措施,提醒用水户做好水表、水龙头等入户设施设备的防冻保温工作,引导鼓励群众积极参与农村供水设施防护。三是做好应急供水保障,加强分析研判,提前储备应急物资,一旦发生因寒潮造成用水户停水、断水情况,要立即启动应急供水预案,通过临近水源和供水站设置集中供水点,以配水、拉水及送水等应急措施保证人民群众生活用水,确保农村居民基本生活饮水需求。

  市南水北调工程运行保障中心:一是领导重视,强化保障。1月31日,组织召开应对低温雨雪天气应急工作部署会,分析研判低温雨雪冰冻对供水安全影响,及时向各现地管理站及巡查组发出预警信息,为管线巡查人员配备防滑、防水、保暖劳保鞋和防寒帽等应急装备和物资。加强工程运行监管,巡查人员对配套工程输水管线每日巡查一遍,现地管理站人员对电气、自动化设备等重要设备设施和重点部位加密巡查频次,落实落细各项防范措施。二是一线督导,全面排查。领导带队分三个检查组对滑县、内黄、汤阴辖区内3座管理处(所)、11座现地管理站的设备、设施,采取“四不两直”深夜突查等方式开展安全生产专项检查。对市区安阳第四水厂、安阳第六水厂、安阳第八水厂和安钢冷轧水厂等四个受水水厂运行状态进行专项排查。组织自动化电气方面专家对安阳管理处,汤阴、内黄、滑县管理所自动化设备的运行情况进行大排查,及时掌握供水工程运行情况,做到边查边改,动态清零,坚决防范安全风险。三是完善制度,狠抓落实。严格落实领导带班和24小时值班制度,及时了解掌握天气变化和降雪情况,加强信息报告,确保信息传递准确及时,值班值守人员现场处置规范标准。

  市水利工程运行保障中心:一是加强人工巡查:加大巡查力度,增加对大坝、输水洞和溢洪道闸房、闸门、启闭机等工程设施的巡查频次,确保工程正常运行;二是密切实时监控:利用视频监控设备,对水库、灌区重点部位及路段进行实时查看,确保及时掌握现场情况。三是消除巡查盲区:利用无人机进行巡查,提高巡查精度和效率,弥补人工巡查和监控巡查盲区。2月1日,各水利工程管理部门密切关注水管、电路及结冰情况,人工巡查工程设施共计70余次,巡查供电线路和用电设备20余次,利用视频监控查看各项重点部位共计130余处,做到巡查全覆盖无死角。目前,各水利工程和供水工作运转正常。

  市水资源事务中心:一是切实提高政治站位。认真落实省、市防范应对低温雨雪冰冻灾害工作的决策部署,坚持人民至上、生命至上,加强组织领导,全面落实责任,及时掌握灾害性天气动态,把应对雨雪冰冻灾害和确保群众生产生活作为当前重要工作来抓,全力保民生保安全保稳定。二是确保工程运行安全。加强水利工程安全运行管理,扎实开展水利工程安全隐患检查,特别是机电、油路、液压、供水等设施,对裸露在外的供水管道、水表、闸阀等用水设施,及时做好包裹、覆盖等防冻保护措施,确保水利工程运行安全。 三是清除积雪排除隐患。积极响应市创文指挥部号召,组织人员对分包路段(安钢大道铁西路——彰德路)和办公楼周边公交站台、人行道、非机动车道积雪进行了集中清理,确保行人和非机动车行车安全。四是强化应急值班值守。严格落实24小时三级带班值班制度。单位主要负责人负总责,带班领导具体负责,值班人员要通过信息平台及时关注雨雪天气情况。严格执行信息报送制度,遇有重要情况第一时间处置并上报。

  • 版权所有:安阳市水利局
  • 网站地图 备案号:豫ICP备2020027769号-1 网站标识码:4105000052
  • 联系电话:0372-5901310 E-mail:aysl@hnsl.gov.cn 地址:安阳市文峰区富泉街
  • 豫公网安备 41050202000183号 访问人数: