首页 > 水利动态 > 工作动态
2024年全市水利工作会议召开
来源:办公室 作者: 时间:2024-01-26 16:14:52.0 浏览人次

  

  1月26日,市水利局召开全市水利工作会议,深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记视察安阳重要讲话指示精神,以及中央、省、市经济工作会议精神,总结2023年全市水利工作,分析形势、理清思路,部署2024年重点工作。党组成员、市纪委监委派驻市水利局纪检监察组组长赵永军安排部署了春节期间党风廉政工作。局党组书记、局长付文彬出席会议并讲话。

  会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。面对复杂严峻的发展形势和艰巨繁重的发展任务,在市委市政府的正确领导下,局党组团结带领全市水利系统干部职工,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以落实习近平总书记视察安阳重要讲话精神为引领,拼字当先,稳中求进,全市水利发展呈现高开稳走、量质并进的良好局面。水旱灾害防御工作取得新胜利,河湖生态环境面貌有了新改善,涉水体制机制改革实现新突破,水利行业发展能力得到新加强,水利政治生态呈现新气象。

  会议强调,全市各级水利部门要准确把握新时代面临的新形势、新征程赋予的新使命、新实践提出的新要求,理清发展思路,明确实施路径,在打造“一高地一区三中心”新征程上书写更加出彩的治水篇章。

  会议要求,2024年全市水利系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南、安阳重要讲话精神,全面落实党的二十大和二十届二中全会、全国和全省水利工作会议精神,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,紧紧围绕“锚定‘两个确保’、实施‘十大战略’、推进‘十大建设’、构建‘十大体系’”,大力传承弘扬红旗渠精神,着力提升水旱灾害防御能力、水资源节约集约利用能力、水资源优化配置能力、河湖生态保护治理能力,为扎实推进中国式现代化建设安阳实践提供坚实的水安全保障。一要全力冲刺国债水利项目建设。强化组织领导,抢抓工期进度,适度超前谋划一批水利项目,争取更多项目进入国债支持范畴。二要扎实做好水旱灾害防御工作。进一步完善防洪减灾基础设施,强化防洪减灾基础支撑,提升监测预报预警能力,加强水旱灾害防御工作体系。三要不断夯实乡村振兴水利基础。加快推进农村供水“四化”,持续强化农村供水管理,加快建设数字孪生灌区,抓好水库移民后扶工作。四要深入推进河湖生态环境持续向好。坚持山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,维护河湖健康生命,强化水源涵养保护,实现人水和谐共生。五要持续提高水资源节约集约利用水平。坚持节水优先,全方位贯彻“四水四定”原则,全面提升水资源集约节约安全利用能力和水平。六要全面提升改革创新能力和行业管理能力。统筹实施“五水综改”,善用体制机制法治,践行把创新作为引领水利发展的第一动力,不断提升水治理能力和水平。同时,全面加强自身建设,强化政治引领,讲究方式方法,主动担当作为,弘扬清风正气,保障年度目标任务圆满完成。

  局党组成员、副局长李红兵主持会议,邵保献、侯俊山、赵永军、王献勇、冯靖宇出席会议。

  南水北调工程运行保障中心领导班子成员,中层正职;水利工程运行保障中心领导班子成员,中层正职;水资源事务中心领导班子成员,中层正职;水投公司、引岳入安、西部调水、南水北调防洪影响处理工程建管局(项目办)、水利志编撰办公室主要负责同志,局机关副科级及以上干部,各县(市、区)水利局主要负责同志,办公室主任,滑县、内黄县、汤阴县、龙安区南水北调运行保障中心主任参加会议。林州市、安阳县、汤阴县、龙安区水利局,南水北调安阳市西部调水项目办等5家单位在会上作交流发言。

  • 版权所有:安阳市水利局
  • 网站地图 备案号:豫ICP备2020027769号-1 网站标识码:4105000052
  • 联系电话:0372-5901310 E-mail:aysl@hnsl.gov.cn 地址:安阳市文峰区富泉街
  • 豫公网安备 41050202000183号 访问人数: