我市召开2021年全市水利工作会议
来源:办公室 作者:heshui 时间:2021-02-04 08:29:27.0 浏览人次

 

2月3日,我局组织召开2021年全市水利工作会议,传达学习全国、全省水利工作会议精神,全面总结“十三五”时期和2020年水利工作主要成绩,分析研究水利改革发展面临的新形势、新机遇、新要求,谋划“十四五”发展新蓝图,安排部署2021年工作目标任务。党组书记、局长郑国宏出席会议并讲话,党组成员、南水北调运行保障中心主任马荣洲主持会议。

郑国宏指出,“十三五”时期,是我市水利投资规模最大、发展势头最好、质量效益最高、群众受益最多的一个重要时期。一是防灾减灾能力大幅增强。系统治理中小河流27段,加固堤防203公里,建设抗旱应急工程13个,完成水毁修复项目57处,防洪关键部位新建监控82个,特别是抗击“7.19”暴雨洪水取得重大胜利。二是水利基础设施全方位改善。水利基本建设项目总投资达46.56亿元;水资源调配工程年均引水量2.1亿立方米;南水北调配套工程累计供水1.13亿立方米;通过灌区技改恢复改善灌溉面积66万亩,年提高节水能力1.34亿立方米。三是水生态环境实现涅槃式蜕变。深入落实“河长制”,治理河湖“四乱”问题561处;完成水土保持治理面积367平方公里;加大生态调水力度,省控、市控断面全部达标;集中式引用水源地水质达标率100%,南水北调水质稳定保持在Ⅱ类。四是脱贫攻坚取得历史性成就。7个县(市、区)32.54万人的饮水安全问题全部解决;集中供水率达到93%、自来水普及率达到90.8%;建成8个省级美好移民村示范村;灌溉水有效利用系数达到0.655。五是行业监管模式深层次变革。大力实施国家节水行动,县域节水型社会达标比例、节水载体建设覆盖率居全省首位;推行“不见面”审批,“放管服”改革持续深化;打造强监管制度体系,专项监督检查制度不断健全。六是自身能力建设高质量提升。扎实推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“党组第一议题”,坚持“五种学习方式”;成功创建第五届全国文明单位;被省政府评为全省第二批依法行政示范单位。

郑国宏指出,2020年是极不平凡的一年,全市水利系统在市委、市政府坚强领导下,聚力疫情防控阻击战,保障了供水安全;聚力精准脱贫攻坚战,保障了饮水安全;聚力污染防治攻坚战,保障了生态安全;聚力防范化解重大风险攻坚战,保障了防洪安全,圆满完成2020年各项目标任务。

郑国宏要求,要牢牢把握水利改革发展新形势、新机遇、新要求,认清自己的定位,把握好谋大局、开新局的发力点和突破口。一要抢抓重大战略机遇。抢抓“十四五”时期水利项目建设难得机遇,深化政策研究,主动与省水利厅对口单位汇报衔接,谋划储备一批具有全局性、战略性、带动性的重大水利项目,力争我市获得更多的政策、资金、项目支持。二要系统谋划顶层设计。要形成合力,要在全局形成工作合力,对各县区做好服务指导,做到掌握实情、站位高点、俯瞰全市、规划长远。要形成体系,谋划顶层设计要有全市“一盘棋”思想,能够洞悉关联性、整体性。要形成共识,要深入群众调查研究,通过各种方式渠道,集中民智、了解民意、动员民力,真正把群众对水安全保障、水生态环境的美好追求体现在科学规划中。三要坚持树牢底线思维。既要紧盯发展高线,更要筑牢安全底线,因为变局之中困难多、风险高、挑战大,必须强化风险意识和底线思维,做到有备无患,牢牢掌握主动权。

郑国宏强调,要紧紧围绕我市“十四五”时期水利发展改革指导思想、主要目标和重点任务,切实抓好2021年重点工作,确保开好局、起好步。一是坚持开源节流,强化水资源保障。推动城乡供水一体化,加快建设南水北调西部调水工程,开工建设灌区续建配套与节水改造工程,开展重大水源项目的前期工作,加强南水北调工程管理,稳步推进农业水价综合改革等工作。二是补齐短板弱项,严防水灾害风险。贯彻落实“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾理念,加快补齐洪水控制、河道治理、蓄洪滞洪、山洪灾害防御等水旱灾害防御短板。三是统筹治理保护,改善水生态环境。推动河长制更加走深走实;加大生态水量调度,确保国控、省控和市控断面水质达标;统筹山水林田湖草系统治理,新增水土流失治理60平方公里;落实最严格水资源管理,完成我市用水总量和效率控制目标;强化河湖岸线管理,完成河湖水域岸线管理范围划界。

郑国宏要求,面对新形势、新征程、新任务,全市水利系统干部职工必须要加强自我约束、坚持自我净化、实现自我完善。要以政治建设扬正气,始终将政治建设摆在首要位置;要以比学赶超增底气,让安阳水利发展底色更显、底气更足;要以勤政为民接地气,水利干部职工要争当泥腿子、主动接地气;要以清正廉洁强骨气,始终秉持政治操守、坚守做人底线。

会议还对全市水利系统疫情防控、安全生产、信访慰问、春节值班值守、党风廉政工作进行了安排部署。

会议以视频形式召开。局班子成员、市南水北调保障中心班子成员、局属各科(室、站、队、中心)负责同志在主会场参会;彰武水库、各县(市、区)水利局、南水北调保障中心班子成员在分会场参会。

 

 

  • 版权所有:安阳市水利局
  • 网站地图 备案号:豫ICP备2020027769号-1 网站标识码:4105000052
  • 联系电话:0372-5901310 E-mail:aysl@hnsl.gov.cn 地址:安阳市文峰区富泉街
  • 豫公网安备 41050202000183号 访问人数: